党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

新疆能源化工:老风口的防疫保电“战士”
来源:新疆能源化工作者:董冠杰日期:20.03.02

  "誓战老风口,勇超小白杨",每当喊起这句口号,新疆能源化工塔城分公司干部职工身上责任感与心中的自豪感油然而生,新冠肺炎爆发以来,该公司一线职工主动放弃休假、从年前站岗到年后,没有怨言,有的只是打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  只要工作需要我心甘情愿

  32岁的伏启超是玛依塔斯风电场副场长,作为一名年轻的场站长,春节期间主动要求值班值守,在疫情发生后,他毅然退掉了回家探望父母的车票。

  他深知做好疫情防控是目前最重要的事情,他是玛依塔斯风电场生产运行的指挥官,同时也是防疫上传下达的机要员、防疫知识的宣传员,他和场站职工结合场站特殊地理位置和人员情况,共同制定了《场站疫情防控方案》。在疫情初始,他为场站提前采购了口罩、消毒液、酒精等防疫物资,经常主动找职工聊天谈心,让同事们保持情绪稳定。

  2月8日,玛依塔斯风电场35千伏安风三线3526线路零序保护动作跳闸,伏启超带领玛依塔斯党员突击队克服物资、技术人员匮乏的困难,不等不靠,组织大家制定检修方案,仅用时25个小时就将线路缺陷处理完成,恢复了其中16台风机并网,将电量损失降到最低。

  疫情结束时才是归家日

  位于中哈边境的铁列克提风电场,离最近的城市有100公里,进场的道路崎岖,就是在这座远离人烟的戈壁风电场,从春节前倒班到现在,大家已经整整坚守了40多天。

  李开军,铁列克提风电场党支部书记兼场长,多年电力工作经验养成的安全警惕性,使他在年前就敏锐地察觉出此次疫情可能不容小觑。腊月二十九,他安排人员到阿拉山口市增购了半个月的蔬菜,又购买了6包口罩、10瓶消毒液。在接到公司防疫部署后,立即升级防疫控制措施,以更严格的要求落实分餐、每日测量体温和消毒管理,杜绝外出、谢绝来访活动;并通过电话统一要求场站居家人员落实驻家宅守、体温上报等防疫部署。

  2月11日,从"正月十五一定回家,带您去看冰灯"的约定又升级成"妈,放心吧。杏花快开时我就回去陪您赏花"。当83岁的老母亲在视屏通话中说想念儿子时,李开军不禁眼角湿润。

  经过1个多月观察和客观分析,李开军在严密落实防疫措施的情况下,组织推进风电场安健环体系建设"三钻"目标细化工作,启动了微信平台"电力考试通"安全培训学习、钉钉平台"继电保护"技术培训学习活动。开展"二钻内审问题"整治再回头看,组织完成了220千伏站、35千伏站消防水池渗漏问题处理,清理了两站的生活水箱。按照近阶段安全工作布置,完成了防融雪性洪灾专项安全检查等工作。

  "继续值守、等待疫情解除再轮换,作为一名电力人,服从命令,保障设备安全经济运行,多发稳供是守责尽职、更是职业操守。"这是风电场职工们共同的誓言。

  在岗一分钟安全60秒

  生产运营中心是塔城分公司投入很大精力建设起来的现代化场站集中综合管理中心,它发挥着远程集控中心职能,极大帮助公司实现运检维一体化目标。自1月18日至2月18日,值班领导该公司党委副书记李军带领这支平均年龄27岁的运营团队一直坚守在此。

  为确保公司5个新能源场站的正常运行,生产运营中心实行24小时值班制。长时间的倒班坚守,带班领导李军有些担心生产运营中心准妈妈邱盼的身体,经常督促她多休息。生产运营中心采取倒班制,使很多人的节假日都是在岗位上度过的,盼望着春节能与家人团聚,可疫情的到来,回家的步伐停下了,这群年轻的小伙小姑娘们经常说到:"现在科技发达了嘛,可以视频,就相当于在一起吧,等疫情过去,我们再回家,是一样的,现在好好上班就是为疫情防控做贡献,我们还感到骄傲呢。"

  疫情期间,李军带领生产运营中心全体人员严格执行新疆公司和当地政府要求,进行封闭式管理,每日上班前坚持体温测量,并仔细消毒,做到勤洗手,勤通风。每日按时向新疆公司汇报疫情防控情况。生产运营中心在此特殊期间更是加强设备监视,每日做好各项工作记录,配合场站完成设备操作。

  身处戈壁,他们毫无怨言;面对疫情,他们奋力阻抗;对待工作,他们全力而为,因为他们坚信疫情终将过去,春天终会到来!

您是第   位浏览者
普通的反义词