党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

新疆能源化工:48小时不舍昼夜,挑战口罩生产线设计极限
来源:新疆能源化工作者:石林日期:20.02.29

  2月25日,从天山北坡传来一条振奋人心的消息,疆内第一家医用防护口罩(N95)生产企业在乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园正式投产,该项目将有效解决自治区疫情期间口罩短缺难题。

  "2天出图纸,5天到设备,14天投产",在全国各地都在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,一个口罩生产企业短时间内完成了从考察厂房到设计再到正式投产的跨越,这一速度的背后,是设计人员、施工人员、生产工人们"冲劲""拼劲"的体现,而承担这家口罩厂消毒车间设计重任的单位正是新疆能源化工下属化工设计院。

  2月9日,化工设计院在得知自治区正在筹划建设新疆首条日产50万只医用防护口罩生产线这一信息时,主动出击,凭借自身技术优势和专业优势,成功拿下了该项目设计合同。

  接下任务后,新疆能源化工主要领导及化工设计院负责人高度重视,立即抽调以院内专家及技术骨干为主的优秀设计人员组成项目团队。2月10日,公司党委副书记、总经理林华带领设计团队陪同新疆自治区党委副书记李鹏新,冒着严寒前往项目现场踏勘调研,并与业主单位沟通交流后,确定了初步设计方案。该院两名副院长和专业总工担纲方案评审,参与方案讨论,为保障项目准时、保质出图提供强大技术支持。

  正值春节疫情关键时期,为避免人员集中,设计团队之间充分利用网络办公平台,并建立微信工作群,与审批部门、审核专家及业主保持密切的沟通联系,及时与专业总工商讨解决重大难题,解决了在既有厂房内改造合规化等问题;在审批环节上打破常规,协调政府有关部门开辟绿色通道,全程跟踪协调,快审快批,有效保证了设计工作快速推进。

  "虽然化工设计院具有医药类项目设计资质及经验,但是要把一个旧车间改造成符合要求的灭菌车间,不是一件简单的事情,我们设计人员需要熟悉相关资料和规范,还要综合考虑厂区安全、消防、环保等方面的因素,在48小时内交付任务,有很大的挑战"。该项目团队负责人王智颖说。

  "凌晨2点爬出被窝到现场开会,5点回家,7点画图,前后踏勘6个厂址",这是设计期间团队人员山巴依尔的工作日志。48小时内,他忙碌奔波于踏勘现场、讨论改造方案、参加专家评审会议、赶工画图......,只为早一日完成任务。

  "虽然大家加班加点工作有点累,但都很骄傲能为抗击疫情做点事,医护人员没日没夜奋战在抗疫一线,跟他们比起来,我们做的事情不算什么。"设计人员李琼说。

  因为时间紧急,项目需要边设计、边审查、边施工,化工设计院从初期投入20名设计人员再到专家、技术骨干全上阵,大家夜以继日,争分夺秒,毫无怨言地一遍遍修改图纸和方案,终于让新疆第一家医用防护口罩(N95)生产企业实现了正式投产,赢得了政府部门和业主的高度好评。

  据了解,化工设计院还承担了乌鲁木齐市高新区甘泉堡环氧乙烷(3立方灭菌柜)口罩消毒项目的设计工作,目前该项目正在安装设备,预计3月初实现投产。

您是第   位浏览者
普通的反义词