党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

云南国际:分类施策推动境内外重点项目复工复产
来源:云南国际作者:田野、张学金、管为华、杨柳、永兴日期:20.02.29

  云南国际作为驻滇央企,担负着推进"一带一路"建设和为云南省及缅甸北部供电的重大社会责任。新冠肺炎疫情发生后,公司坚决贯彻党中央、国务院、国资委、云南省和集团公司党组的决策部署,落实缅甸政府、驻缅使馆各项要求,把疫情防控作为当前最重要的一项工作来抓,时刻把职工群众的生命安全放在第一位,疫情防控和安全生产"两手抓、两手硬",确保了所有电站稳定发电。在疫情防控的特殊阶段、关键时期,云南国际迅速贯彻上级关于复工复产的部署要求,做深做细做实各项复工准备工作,提前研判疫情对整体工作的影响,认真做好研究和规划,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力推动缅甸230项目、天花板转网等重点工程项目以及水电新能源维护检修等项目全面复工复产,最大限度减轻疫情对公司各项工作的影响,确保完成全年各项目标任务。

  缅甸230项目:周密部署促复工

  缅甸小其培电站位于克钦邦北部,总装机容量9.9万千瓦,电站建成为缅甸北部地区提供了80%的电能,有效缓解了当地居民生活用电和工业用电紧张局面,为助力当地社会经济发展做出突出贡献。疫情期间,小其培公司在严格抓好疫情防控的同时,全力以赴抓安全发电,保证了疫情期间电力稳定供应。

  

2月16日缅北电网临时停电检修,缅籍值班员倒闸操作将运行方式倒换为孤网运行。

  小其培电站扩建230kV输变电工程项目(简称230项目),线路总长240公里,项目建成后将全面升级缅北电力网架、大幅提升小其培电站供电范围、充分释放小其培电站效能,缓解缅甸用电短缺局面,为缅甸实现"点亮全国"增加近3%电量,更广的造福缅甸民众,以此打造与缅甸各利益相关方的命运共同体,增进互信,营造良好的外部环境,提升公司在缅发展的美誉度。

  230项目是公司2020年度重点建设工程项目,时间紧、任务重、标准高、要求严。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,人员出入境审批复杂、物资通关困难,给工程建设组织造成了极大影响。在有序做好小其培电站疫情防控和稳发保供电的同时,公司因地制宜,制定了"230项目"复工复产"21条专项措施",创新工作方法,通过视频召开设计联络会和专题协调会,安排部署各项工作,加快工作进度,有序推进项目工程建设。

  伊江公司和小其培公司严格落实"杜绝将疫情带到缅甸"的原则及各项疫情防控工作要求,积极主动做好与克钦邦政府及沿线各政府部门的联络沟通,向当地民众展现SPIC公开、透明、负责任的企业形象。公司执行赴缅人员"境内14天+境外14天"的双隔离标准,对先期获批进入缅甸的7名工程建设管理人员实行了严格的隔离检测,在确认身体无恙后立即全身心投入230项目建设。项目部及时制订方案,就项目部近期工作开展及人员情况、中国政府新冠肺炎疫情防控及项目部采取的防控措施等向克钦邦政府等进行详细汇报,除此外,公司人员出入境情况第一时间通报政府各部门。公司的疫情防控举措得到了克钦邦政府及沿线政府部门、民众和缅籍员工的理解、认可和赞誉。克钦邦政府秘书长表示:"公司的疫情防控工作值得肯定,目前疫情形势严峻,缅甸相应的国际机场、边境口岸已采取相关防疫措施,对出入境人员身体健康进行检测。别担心,我们会与SPIC同在,共克时艰,共同做好克钦邦地区的疫情防控工作"。

  小其培公司积极与属地政府和地方机构进行沟通协调,获得理解和支持,建设者有序组织工程建设。在密支那,聘请的缅籍协调员正组织专业知识和防控知识培训,培训持续4天40人次。在项目沿线,工程技术人员、缅甸电力部缅北电力处和当地政府机构组成了联合工作组,累计完成7个县镇沟通协调和51个村庄青苗赔补偿宣讲,取得地方政府和村民对项目建设的积极支持。在建设现场,按照少人员、不集中的原则,分批组织进场81名缅籍施工人员,有条不紊地进行设计交桩、线路复测、塔基定位工作,建成沿线5个施工营地和1个物资仓库。

  天花板转网:多方协调早开工

  天花板水电站转网工程是昭通水电事业部扭亏脱困的关键项目,受疫情影响工程不能按期开工。2月12日,公司召开天花板电站转网工程建设协调会,要求在做好疫情防控的同时,尽快办理有关复工手续。

  昭通水电事业部闻令而动,2月14日,协调鲁甸县政府召开天花板水电站220kV送出工程征地协调及复工复产会,2月20日,按照地方政府要求,完成了复工复产方案及疫情防控专项方案编制上报。施工组织设计、施工图设计审批,施工人员的入场准备工作已完成。2月24日,项目业主、监理和施工单位共41人已到场,工程已进入施工阶段。

  新能源项目:全力消缺稳发电

  在疫情防控的紧要关头,安全生产的关键时刻,公司对新能源项目防疫期间安全生产再部署、再安排,加强生产人员调配,强化特殊时期的安全生产责任制和风险管控措施,取消倒班,减少交叉感染几率。加强对重点设备巡回检查次数,及时发现消除设备缺陷和隐患,确保安全稳定生产,为疫情防控提供可靠的清洁能源。

  防疫期间,党员干部主动请缨,取消轮班休息,坚守岗位,认真履职。党支部充分发挥战斗堡垒作用,成立"党员突击队",签订"我是党员,我先行,坚决打赢疫情防控阻击战承诺书",亮出了共产党员身份,发挥模范带头作用。

  秀田光伏电站出现设备故障,支部书记带领着2名党员、1名入党积极分子,组成故障抢修小组,奋战23小时,完成故障处理,确保设备有序运行。

  联合风电场20号风机报安全链断开、转速传感器故障,机组停机。防疫期间道路交通管制,维护人员步行一个多小时到达机位,经过三个小时的故障排查处理,20号风机于当日晚上恢复运行。

  截止到2月23日,新能源事业部共发电6.1亿千瓦时,完成年计划的19%。

  水电站项目:加快检修保安全

  为最大限度减轻疫情对生产经营的影响,公司加快生产工程复工产工作。分门别类明确运行轮班、生产工程复工复产要求。严格审核复工复产方案,逐项核查开工条件,做好复工复产前的人员信息摸排、隔离等疫情防控、人员入场安全教育培训、技术方案审查等准备工作,提出复工复产改进完善意见38条。落实地方政府复工复产要求。

  公司15个水电生产工程项目在确保疫情防控及项目安全前提下有序推进复工复产。滇南水电事业部泗南江电站,滇西水电事业部老虎山一级电站、红石岩电站机组检修工作已全面开工。昭通水电事业部小岩头电站机组检修已开工,滇中水电事业部鲁基厂电站防洪墙改造及小河口营地值休楼建设项目人员已进场,正在进行开工前安全教育培训、施工机具准备、技术方案审查等准备工作。

  共战疫情、竭尽全力。在这场没有硝烟的战争中,云南国际(伊江公司)与全国人民一道,风雨同舟,坚守岗位,守护着每一台风机、每一个电站,积极为防疫斗争贡献清洁稳定的电量,为保障民生供给贡献力量,为早日打赢防疫攻坚战奋勇前行。()

 
您是第   位浏览者
普通的反义词