党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

广东公司:战“疫”保冷“兄弟连”
来源:广东公司作者:曾宪龙、尹秀全、唐敏日期:20.02.28

  他们是一支外冷内热的团队,由于工作的性质,他们经常和设备机器"打交道",伴随着与生俱来不善言辞,也未曾有过信誓旦旦的豪言壮语。然而,这又是一个让人敬佩的团队,疫情面前,他们挺身而出,向党支部请战,坚决扛起公司防疫保冷工作任务,他们是广东公司横琴能源公司战"疫"保冷工作中当之无愧的"逆行者"。

  他们是谁?

  他们广东公司横琴综合智慧能源项目运行技术骨干团队。在目前防疫复工的情形下,对于他们来说,保障系统设备安全稳定运行是"天职",他们每一天都"在线"。

  "连长"韩宇波:责任扛肩的硬核担当

  "连长"韩宇波是部门的负责人,也是一位事事干在前头的共产党员。多年一线安全、运行管理工作经验,练就了他敏锐的职业嗅觉。疫情发生后,他主动放弃休假,及早制定部门防疫防控落实方案;协调落实消毒液、口罩等防疫物资等补给;考虑到部分员工可能会受疫情影响无法按时到岗,他及时统筹部门人手,合理安排员工值班,有效缓解部门人员紧张问题,他总说"只有防疫防控工作做扎实,我心里才踏实"。

  作为团队的"老大",兄弟们的安危是他最关心的。他每天到集控室必做的事就是了解每一位员工的健康状态,并及时宣传防疫的相关科学措施,减少值守员工的紧张与不安;在得知有员工缺少体温计时,他严肃交代到"你呆在家别动,我去给你买回来",因为他深知每一位员工都是公司的财富,兄弟们一个都不能少。

  整个春节期间,韩宇波很少陪伴家人,部门的兄弟们都劝他非常时期不用天天往返公司,有事电话微信沟通就行。他却立马反驳说:"平时与我相处时间最长就是你们,这个特殊时期你们需要我,公司也需要我"。

  "尖兵"杨哲:舍己为公的生力军

  他是一个90后的热血青年,舍己为公、敢于担当是他的真实写照;他善于钻研,QC小组获奖名单里时常都有他的身影。作为部门主任助理和团支部书记,他说"党旗所指,团之所向,特殊时期我更要展现担当。"于是,大年三十才回到辽宁老家不足48小时的他,又匆匆搭上返珠的飞机。回到珠海后,他本想立刻投入工作,缓解部门人手紧张的现状,可是按照政府的规定,必须居家隔离14天。

  隔离的日子,他一刻也没有闲着,翻开他的微信,满满都是与同事们聊天的记录:"我们团支部委员讨论下,青年先锋队近期的工作重点吧……"、"您好,贵公司无流量显示,我公司人员无法进入粤澳中医院产业园板换间,请安排人员开门,便于我们检查原因……"、"今天公司的日产数据,大家知晓下"……细看聊天的时间一些还是凌晨1、2点,他说"我现在基本上手机、电脑不离手,我生怕微信回慢了,同事们和用户等着急。"

  "技术兵"包可心:排险解难的得力干将

  "我是值长,我留下,家里的老人妻子都可以帮忙照顾。"这位戴着黑框眼镜的184cm小伙包可心,在部门统计春节上班员工时,他第一个报名。春节及疫情期间,他带领班组人员认真熟悉公司防疫防控措施,并带头将相关要求运用到班组管理中;同时,还带领运维人员按期检查3号能源站内分、集水器的压力情况,二级泵、融冰供、取冷泵及各移动站机组的运行情况等,密切关注集控室各用户用冷数据及各向管网的压力变化,每个细节他都不放过,认真核对,仔细记录。

  "3号能源站南向用户消防大队管道流量波动异常,分水器压力下降趋势明显,疑似存有不明漏点。"1月30日早上8点伍韬憬汇报道。

  "可能管道发生泄漏,小蓝和我立刻赶到现场检查,必要时先做隔离,避免压力下降过快影响沿线用户用冷,小伍通知生技部人员排查检修,密切关注3号站内压力变化情况,随时准备补水升压。"包可心一边记录一边斩钉截铁的说。他顾不上个人安危,带上口罩和工具,就立刻前往现场。该漏水管道长约2.5公里,沿线共有DN600等型号阀门14个,他说每次遇到管道漏水,他们就必须要和时间赛跑,早点关上阀门,才能减少公司损失、保障用户的用冷需求。就这样,他拿出百米冲刺的速度,手动拧紧一个又一个笨重的阀门,有的甚至要跳进已被冷冻水浸泡的阀门井里去拧……半个小时过去了,他们拧紧了所有的阀门,但此时他已累得上气不接下气。随后,他还配合公司技术人员做好管网抢修、泄压、开阀门等工作,当他拧开最后一个阀门时,天已黑……

  "新兵"白宇奇:追求进步的坚守者

  2020年的春节,对于初入职场的白宇奇非同寻常。他仿佛一夜间从一个职场小白变成一个充满责任心的男人。他的师傅询问他,今年春节要不要回家过年?他犹豫再三,还是决定留下,他说他想抓住春节保冷的时间点,努力学习、积累经验,想着早点从"新手"变成"高手"。他的师傅是北方人,深知北方"年味儿重",心疼地劝他,"小白啊,跟着我慢慢学你肯定可以变成高手,但是春节团圆的机会可不多,你可要考虑清楚。"小白摇了摇头,转身回到盘前继续监盘。

  大年三十的晚上,小白正在集控室上班,突然妈妈打来电话,在妈妈嘘寒问暖的话语中,小白的眼睛开始泛红,他想家了,但他却安慰妈妈说"我挺好的,没事,防护得当,健康着呢,你们也要注意身体,我忙过这一段就回去看你们,我在公司有同事们陪我一块过年,不用担心。妈,新年快乐!"

  人,一旦具备了铁肩担道义、忠实于党和人民的坚定信仰,体现于立业,则为精忠报国;体现于职业,则为披荆斩棘;体现于事业,则为慷慨为公。在横琴综合智慧能源项目运行技术骨干团队还有很多这样的战"疫"兄弟,他们在平凡的岗位工作上,保一方平安、万家冷暖。这支齐心协力疫情防控后方的"兄弟连",这支奋战在复工保冷保岗位的党工团战"疫"队,用自己的实际行动筑起了一道牢固结实的疫情防护墙,用无数次的默默付出大声宣读"决战有我,保障有力"的铮铮誓言。

您是第   位浏览者
普通的反义词